Tips Agar Blog Ramai Komentar Pengunjung


Melalui melihat, mendengar, maka jadilah sebuah tulisan yang berbagi informasi bagaimana cara blog kita ramai akan komentar pengunjung. Ramai akan komentar pengunjung terkadang komentar tersebut OOT (out of topik) kasarannya ga nyambung.

Kalau boleh jujur, saya yakin sobat blogger setuju dengan saya, bahwa tidak terlalu memerlukan komentar yang sangat ramai komentar daripada ramai komentar tapi kebanyakan yang berkomentar OOT, tapi sangat menginginkan sipengunjung atau pembaca mengerti dengan apa yang kita tulis sehingga komentarnya tidak OOT. Melalui belajar dari sobar blogger, mengamati dari sisi komentar baik berkomentar maupun mengomentari, mengamati sisi postingan dan kriteria para sobat blogger, berikut uraian dan tipsnya :

Sebab โ€“ sebab komentar OOT :

  • Terburu โ€“ buru saat blogwalking.
  • Hanya membaca komentar orang lain.
  • Hanya membaca 1 paragraf / tulisan paling atas atau paling bawah.
  • Tidak mengerti tentang apa yang dibahas.
  • Tulisannya terlalu banyak sehingga membuat wegah dibaca.

Tips agar ramai komentar pengunjung tanpa OOT :

  • Rajin update blog
  • Rajin blogwalking : ingat, jangan komentar OOT
  • Buat postingan yang sesimple mungkin, agar mudah dimengerti dan tidak membuat wegah pengunjung untuk membaca.
  • Buat judul posttingan yang semenarik mungkin dan update berita terheboh saat ini. Misal : andipeace mencalonkan diri menjadi bupati sidoarjo๐Ÿ˜€ hebohkan.
  • Jadilah blogger yang ramah : jika tulisan anda dikomentari blogger lain maka kunjungi dan komentari pula tulisan blogger terssebut (blogger ramah) dan selalu rendah hatilah.
  • Jadilah blogger yang bersahabat : Berkomentar yang baik serta kalimat yang membuat penulis senang akan tulisannya akibat komentar anda (pandanglah bahwa postingan orang lain itu sebuah karya. Walaupun bagaimana isi postingannya).
  • Pasang status blog anda disidebar
  • Gunakan bahasa yang baik dalam menyampaikan sebuah tulisan.
  • Berkomentarlah pada blog yang sudah terkenal tapi bukan berarti sombong tidak mau berkomentar pada blog yang belum terkenal.

Tips lain namun secara pribadi :

  • Update atau selipkan award dipostingan jika anda mendapat award dari blogger lain.
  • Jika blog anda baru berumur 1 tahun, updatelah status tersebut.hal ini sangat membantu.
  • Buatlah potingan yang membuat senang dan bangga blogger lain.
  • Update postingan kopdar blog jika anda habis kopdar.
  • Selalu rendah hati.
  • Ikutlah lomba atau kontes jika anda merasa mampu.
  • Jika anda berteman dengan blogger lain, sering-seringlah chat atau berbagi melalui facebook๐Ÿ˜€ mungkin ini bisa membantu.
  • Adakan sebuah kopdar blog, berbagi award dan pasang link blogger lain ditulisan anda.

Demikian ulasan tentang bagaimana sebuah blog yang ramai akan komentar pengunjung. Semoga dengan tips diatas blog anda menjadi ramai akan komentar tanpa komentar yang OOT. Saya yakin bahwa tips diatas masih banyak kekurangannya, baik itu cara penyampainnya dan tipsnya yang masih kurang complate. Maka dari itu saya mohon tambahannya dalam hal ini guna memperlengkap tips diatas, kritik dan saran serta tambahan tips sobat blogger sangat membantu saya dan para sobat blogger lainnya. Pengenulis adalah tuan rumah, pengunjung adalah tamunya. Sebaik apapun hidangan yang disajikan tuan rumah untuk tamunya, tetap saja yang menilai adalah tamunya, namun alangkah lebih baik dan indah jika tuan rumah dan tamu sama โ€“ sama menciptakan saling menghargai.

Salam adem ayem dari cah lapindo

67 pemikiran pada “Tips Agar Blog Ramai Komentar Pengunjung

  1. (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Buatlah postingan yang mudah dipahami dan memberikan point-point yang bisa menjadi santapan empuk bagi komentator.
    Itu sedikit tambahan meskipun di blog saya juga sering yang OOT
    hehehehe

  2. mengikuti pesan bung Asop di atas, saya akan berusaha menulis pendek tapi dalam.. hohoho

    thanks atas tipsny.

    oia klo boleh saran, itu latar kupu-kupunya sedikit bikin wegah untuk membaca. Beberapa kata ada yang tidak jelas untuk dibaca. Terima kasih.

  3. Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiippp deh…
    Ntar kalo kopdar mau posting (belum pernah nih๐Ÿ˜ฆ )
    aq termasuk gak bisa ikutan kontes… Gimana ya…
    Tipss2 lain tak ikutin…… Keren….

  4. yang paling penting menurut saya tetap saja harus membaca artikel orang lain terlebih dahulu. memang mas kadang2 menyebalkan tp sebagai blogger mau ga mau kita harus menghargai orang-orang seperti itu. mungkin bagi saya ada beberapa orang yg blogwalking hanya mengcopy paste tulisan tanpa saya rasa membaca tulisan apa. jd hanya menulis nice info lalu mempost latest post dr blognya. menurut saya itu kurang beretika sebagai blogger karena tidak menghargai tulisan dari blogger tersebut..

    nice info mas.. udah lama nih ga jalan2. kapan2 maen lg yah ke blog saya. ditunggu loh kunjungnanya.. sukses selalu yah mas๐Ÿ˜€

  5. 1 lagi..
    kalo qtha g sering komen OOT tuan rumah akan senang hati mengikuti perkembangan blog anda..dan pastix suasanax pun akan tambah akrab ^^

  6. hahahha
    ok dechhh next time akan blogwalking rajin dan berkomentar yang berbobot
    selain itu point yang lain yang mungkin aku rasakan adalah membuat postingan yang berbobot dan banyak dicari oleh orang dengan sedikit bumbu SEO
    itu akan meningkatkan pengunjung dan comment automatis
    CMIIW๐Ÿ˜€

  7. Setuju dengan sering ikutan lomba / kontes selain untuk membangun “Blog Branding” juga mengasah kemampuan ilmu blogging jadi kalau nantinya terkenal pasti banyak follower serta perngunjungnya.
    Tetapi khusus lomba/kontes seo WP belum memberikan lampu hijau harap bersabar aja!

  8. Ass mas, artikelnya menurut saya bagus sekali dan menggugah hati saya untuk menjalin silaturahmi melalui blogwalking. Sebelumnya saya adalah seorang yang suka membaca artikel dari orang lain tapi sangat jarang untuk memberi komentar, setelah membaca artikel ini dalam benak saya timbul sebuah pemikiran yaitu jika kita membaca artikel orang lain sebaiknya kita memberi apresiasi berupa komentar yang tentunya tidak OOT untuk menunjukkan kepada penulis artikel tersebut bahwa artikel yang ia tulis bermanfaat.

  9. *noted*
    mengunjungi blog lain yg barusan mengunjungi blog saya sebisa mungkin sy lakukan, bahkan biasanya langsung sy tempatkan di blogroll, (ehm,, seperti blog ini ^_^)
    kalo komen oot kadang2 siy, tapi biasanya diawal tetap komen soal postingannya dolo. dibawah baru komen oot, hihi,,,
    kita kapan kopdar yaa.. Sidoarjo – Surabaya dekat ini kan๐Ÿ˜€

  10. wah komplit banget tipsnya bang,,,

    mau nanya nih:
    kalo misalnya isi postingannya lumayan panjang, apa enak jika dibikin bersambung ke postingan lain???thx

    oya,,,boleh tukeran link ga bang,,,saya baru mulai ngeblog nih,,,biar blog saya rame juga,,,hehehehe

    1. Ma’af ya bang BJ dan pata tim MLT ( Mercusuar Leadership Training ) khususnya para anggota geng rusuh generasi pertama.dengan sedih hati acara pembantaian ayam bakar dirumah andipeace dibatalkan…sekali lagi ma’af dan I LOVE YOU ALL…

  11. Bener niyh tips.. ampuh banget…
    Harus diterapin sama blogger sekalian…
    Dan ingat klo komeng jangan OOT apalagi ngejunk. wah bikin kesel tuch!๐Ÿ˜€

  12. tips2 diatas sangat membantu Mas Andi.
    memang sebaiknya komen kita jangan oot, kesannya kita tak menghargai penulisnya yg sudah susah payah membuat tulisan.
    sudah beberapa tips diatas yg bunda jalankan,Mas.
    terimakasih utk tulisan yg bermanfaat ini
    salam

  13. untuk postingan panjang atau tidak susah mengaturnya karena tergantung pula hal yang ingin disampaikan, sedangkan kunjungan balik dan rajin-rajin bw saya usahakan semampunya

  14. kalo prinsipku sih, kalo kita blogwalkingnya ‘bener’, pasti tar juga pengunjung yang dateng ke tempat kita juga ‘bener’…๐Ÿ˜€

    kebanyakan blogger sekarang yang muncul cuman mau dikomentarin tanpa mengomentari atau membaca artikel orang lain๐Ÿ˜€

  15. Saya baca sungguh-sungguh posting Andi ini๐Ÿ™‚
    Setuju dengan semua yang ditulis, kalau (mungkin) ada komentar saya yang OOT biasanya sih karena saya nggak ngerti dengan isi posting yang terlalu canggih…hehehe, sayanya tetep gaptek nih…๐Ÿ˜›

  16. numpang belajar bro andi.. terimakasih atas saran-sarannya…

    saya ikutan jadi jurkam deh kalo bro andi mencalonkan diri jadi bupati sidoarjo…hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s