Jangan Salah Gunakan Mbah Google


Teringat sedikit ulasan dari mas Budi Puta (education) dan Romi Satrio (20 jenis gaya ngeblog) ketika berbagi ilmu pengetahuannya di acara amprokan blogger bekasi.Tapi sebelumnya sedikit pamerkan dari bebrapa koleksi image mmbah google yang saya miliki.

Pertama tentang education,benar kata beliau.ketika belum ada situs jejaring friendster, facebook dan twiteer.berbagai kejahatan sudah terjadi didunia fakta, dalam hal ini saya mendefinisikan bahwa segala sesuatu fasilitas itu ada sisi baik dan buruknya, tergantung pemanfaatan user (education user).Begitu juga dengan kegunaan mbah google (search engine nomor satu didunia) terinspirasi dari suatu tempat warung internet alias warnet, dimana warnet tersebut setiap malam diramaikan para pelanggannya dengan searching situs yang beraroma pornografi (sungguh memprihatinkan) setiap kali saya bermain ke warnet tersebut (blogwalking, facebookan, edit blog, searching materi tambahan kuliah)😀 6 PC dari fasilitas warnet tersebut, 5 searching pornografi dan 1 tidak (saya sendiri yang bermain). Terlintas dalam fikiran dan berkata sambil tertawa😀 sungguh kasian.fasilitas mbah google yang sangat luar biasa dimanfaatkan dengan searching hal-hal yang sangat merusak akhlak dan moral.mendingan ngeblog, ga ada rugi yang ada hanya untung.tak lama kemudian ada seseorang mendatangiku dari belakang dan bertanya, sayapun seperti sok paling tau menjawab pertanyaannya (padahal sama-sama lagi belajar) :

Si A   : mainan apaan itu,kok ada profil facebookmu?

Saya terkejut dan kaget.

Saya  : Oh…ini,ini blog

Si A   : Apaan itu blog dan apa enaknya mainan blog…?

Menurut saya pribadi blog itu :

  • Sarana menyimpan file
  • Sarana berbisnis

Manfaat ngeblog :

  • Jadi tambah pinter
  • semakin kreatif
  • Bisa kaya
  • Semakin banyak teman dll

Si A   : Ohh.. gitu ya.keren juga punya blog, terus kalau bikin blog itu gratiskan seperti facebook dan twitter?

Saya : kenapa…kamu mau punya blog?

Si A   : Gimana caranya?

Saya : Gampang…tinggal daftar.kamu mau yang gratisan apa yang bayar

tiap tahun.saya bikin yang gratisan.macam-macam situs untuk bikin

blog.misal :

blog yang bayar :

  • .com
  • .co.id
  • .info
  • .web.id dll

Yang gratisan :

Teman si A   : Terus kalau blog saya pingin terkenal gimana?

Saya : hehe…nampang saja di tv😀 (bercanda) saya juga masih belum faham betul tentang blog,menurut saya ya rajin update dan blogwalking.jika kamu sudah punya blog,kamu jangan suka copy paste tulisan orang lain dan kamu harus tau etika ngeblog.

  • Rajin update dan blogwalking
  • Buat sebuah tautan link pada setiap artikel
  • Jangan mengganti-ganti nama dan slogan blog
  • Semakin banyak baclink juga sedikit ada pengaruhnya

Etika Ngeblog :

  • Jika copy paste artikel orang lain, jangan lupa mencantumkan nama penulisnya
  • Jangan pernah menghapus komentar (kecuali terjerat spam)
  • Jangan pernah menghapus tautan link pada blogrol.
  • Usahakan blog kamu tidak mengandung sara (kecuali fakta)
  • Ketika ingin memasang link blogger lain pada blogroll,izinlah dahulu.

Si A   : Itu masalahnya.jika saya bingung mau nulis apa, gimana? Dan etika

ngeblog itu apa saja?

Saya : Menurut saya sih banyak cara untuk mendapatkan inspirasi dalam membuat sebuah postingan.

Ketika tiba-tiba datang sebuah inspirasi landsung saya tindak lanjuti.tapi kadang tiba-tiba langsung ilang tidak puny aide pembahasan lagi😀 saya simpan duluh dan akan saya lanjutkan lagi.tetapi yang sering terjadi adalah datang sebuah inspirasi namun situasinya tidak mendukung untuk ditindak lanjuti (bikin inspirasi kabur) solusi saya,akan mencoba focus berfikir pada inspirasi tersebut.tapi jika blog haus akan postingan dan otak kemarau inspirasi / ide.langkah-langkah yang saya lakukan agar datng sebuah inspirasi / ides bb :

  • Murni dari pengetahuan kita Inspirasi / pemikiran / ide kita sendiri
  • Seorang teman Sesuatu disekitar kita
  • Artikel sahabat ngeblog dan blog lain Situs lain.
  • Seprti : facebook, frienster, twitter, website dll
  • Media online : majalah, koran dan buku
  • Media informasi : televise dan radio Sebuah lagu dan hiburan lain

Si A : oh…gitu ya.ternyata banyak juga ya langkah-langkah yang harus.

difahami😀 kapan-kapan aja dech mas,saya bikin.soalnya lagi bokek buat bikin blog diwarnet😀

Saya : eeaallaaaaaahh ya sudah ga apa-apa. (dalam hati) semoga saja besok dia beneran bikin😀

Mohon tambahannya dan salam adem ayem

73 pemikiran pada “Jangan Salah Gunakan Mbah Google

  1. hahaha.. pengalaman mas, persis sperti yang pernah saya alami… saya dulu pernah ditanyai temen seperti itu gara-gara sering tak pameri hasil PTR saya yang ndak seberapa…
    sekarang dia sudah buat, dan waw.. blognya rame banget… hehehe..

  2. eheheh.. kasihan ya mbah google…nampung dosa juga.. wekekek..
    kadang miris emang.. sperti pernah saya baca disalah satu blog..
    ketik aja kata “anak sma” pasti yg keluar pertama yg gak bagus.. tp itu berarti banyak yg minat kan.. ?? ck ck ck ck…

    buat cerita kedua.. mantep banget.. semoga si A itu segera buat blog ya..

    ehheheh

  3. # Jangan pernah menghapus komentar (kecuali terjerat spam)

    – Kalo komentarnya sensitif terutama yang mengandung SARA, pasti saya hapus (sejauh ini belum ada)
    – Kalo komentarnya dobel, yah saya hapus😛
    – Kalo diminta dihapus oleh yang berkomentar, ya tentu saya hapus juga😛

    # Jangan pernah menghapus tautan link pada blogrol.

    – Kalau blog yang bersangkutan sudah di-suspend, ya saya hapus link nya 😛
    – Kalau blog yang bersangkutan di-delete, ya saya hapus juga link nya😛
    – Saya sudah nyatakan tidak bertanggung jawab atas isi dari blog pada blogroll saya. Tapi kalau ada blog yang berubah menjadi terlalu menyinggung SARA atau pornografi, ya saya hapus link nya😛

  4. hehe.. dulu saya pertama kali ngeblog berawal dari penasaran dan pengen juga punya.. karena banyak teman yg uda punya blog tapi saya belum. Terus uda selama setahun saya ngeblog, saya sama sekali gk ngerti itu backlink, tukeran link, dan segala macam sosialisasi melalui blog.. saya benar2 belajar sendiri dan mulai dari nol. Tulisan pun orisinil dan belum ngerti ngopi paste blog lain.
    Setahun kemudian barulah saya mengerti tentang blogger, baru saling kenal mengenal sesama blogger dan etika2 nya. Sebuah perjalanan yang panjang tetapi membuat saya mengerti dan faham..
    Salam kenal dan Salam Blogger

  5. Fasilitas apa pun itu, pasti ada saja orang yang memanfaatkannya secara negatif. Yang penting adalah kita yang masih lurus-lurus saja, jangan terpengaruh dengan tindakan mereka yang menyalahgunakan teknologi.

  6. kyknya akhir2 ini saia harus berterima kasih ke mbah google krn bnyk komen yg nyasar ke blog saia…
    keliatannya mereka tahu artikel di blog saia gara2 si mbah…hehehe

  7. iya sob.. ngeblog banyak manfaatnya dibandingkan yg lain.. baik itu fesbuk, twitter, fs.. dll
    blog jauh lebih trasa efeknya untuk menjadi lebih cerdas, santun, dll..

    salam sore….

  8. cat rumah kita sama, heheh p kbr nya ndie, met weekend yah, ngomongin mbah google, jujur aja, aku juga masih sering menyalahi aturan pakai heheheh, nakal dikit

  9. Salam sahabat🙂 kunjungan balasan pertama.
    Saya ngeblognya di kantor yang ada blok dengan kata kunci-kunci berbau-bau panas. *tapi sebenarnya bisa diakalin juga ya?*
    Iya, ngeblog bikin sehat *lhooo… apa hubungannya?*

  10. Booom…..
    Maaf andy, saya sempat kaget dengan backgroundnya Windows.
    Ya saya setuju, semuanya harus mengikuti aturan main agar tidak ada yang dirugikan dan demi kehormatan kita sendiri sebagai blogger.

  11. salut bgt sm mas andi, klo blm pernah searching sesuatu dg label xxx, heuheuu…
    saya sendiri pernah, cari makalah sex education, dan hasilnya hujan link xxx. mayan banyak juga manfaatnya (menurut saya loh), buat kesehatan, pengetahuan dll. jd tergantung niat & kebutuhan juga kali ya… ^^

  12. Mbah google emang perhatian skalie … siap melayani apapun yg dicari .. meski engak semua ada … ngeBlog sarana buat uploter bukan sebatas donloter .. semakin banyak yg ngeuplod yang manfaat maka makin tercerahkan para penyinggah dunia maya..

    hatur tararengkyu😉

  13. Siip
    Tularkan semangat menulis. Semakin banyak orang menulis. Semakin banyak ruang otaknya untuk berpikir. Membuatnya lupa akan hal2 yang menjuruskannya memikirkan yang aneh2. (Dengan catatan: yang dia tulis juga bukan hal yang aneh-aneh, tetapi mendidik)

  14. hi.. hi… hidup ngeblog😀
    kebayang kalo itu orang beneran bikin blog dan tertular virus Ngeblog plus blogwalkingnya :))
    sip….. mantap Sob.!

    salam
    kangtatang

  15. tak dukung dengan kampanye ngeBlog-e mas. Jian kok… ngeBlog memang bisa bikin heppi dibandingkan dengan yang lainnya. Palagi kalo ngeBlog dan dapet duit…. wuiiihhh… segeerrrrrrr

  16. hahahaha,,,, sudah tanya panjang lebar gitu ujung2nya jawabnya gitu.
    memang yang namanya mengajak kebaikan dan kemajuan itu tidak gampang yah hehe…
    saya juga pernah ngalamin ky gt.

  17. Bener kang, Google yang luar biasa ternyata sayang sekali banyak yang memanfaatkannya
    untuk hal yang negatif, contohnya seperti di warnet tempat saya nongkrong, malah sempat saya dianggap aneh waktu update blog saya, katanya lagi maen apaan tuh? Wah gimana sih ini orang (pikir saya), udah bertaun-taun berinternet belum tau blog…. padahal blog itu luar biasa menurut saya….

    Salam baraya kang, kalo sempet berkunjung ke http://kolom-baraya.blogspot.com
    Semangat terus….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s