Rahasia Psikologi Tes


Sedikit berbagi tantang tes psikologi yang pada umumnya menjadi pertanyaan ketika kita melamar pekerjaan dan pada tes masuk ABRI. Namun kadang juda pada saat kita melamar pekerjaan,tidak semua perusahaan mengadakan tes psikologi dan begitu juga seiring berjalanya waktu,tes psikologi pada ABRI juga bisa saja berubah.Tetapi buat jaga-jaga tidak ada salahnyakan.

Informasi ini saya dapat dari pengalaman teman saya yang pada saat itu melamar pekerjaan dan menghadapi tes psikologi.Selain itu saya juga pernah mengalami hal yang sama,pada saat pertama masuk sekolah SMA dan pada saat melamar pekerjaan.Selain pengalaman itu,ada pengalaman yang lebih seru,menegangkan dan penuh wawasan,yaitu saya pernah ikut belajar menemani adik saya belajar psikologi tes pada tingkatan menuju masuk ABRI dan yang membimbing ABRI.wah…benar-benar bikin gugup dan gemetaran.Tidak panjang lebar kata yang mungkin bisa membuat anda jadi wegah / malas baca kata pembuka yang mungkin ga penting😀 berikut ini sedikit dari beberapa banyak gambar dan arti dari psikologi tes.

Tapi sebelum itu saya ingin kerja sama dengan anda tentang psikolgi tes ini berhubungan dengan jati diri anda.Saya mohon anda menyadiakan selembar kertas kosong dan satu bolpoin.Setelah anda membaca beberapa pertanyaan dari saya,saya minta anda menjawabnya dikertas kosong tersebut dan hasil jawaban anda,bisa anda lihat dan cocokan dengan jawaban dari tes psikologi yang pernah saya alami.Dalam hal ini saya tidak bermaksud apa-apa,hanya mencoba kerja sama dengan anda.hasil jawaban tes anda menunjukan siapa diri anda sebenarnya pada saat ini dan hanya anda sendiri yang tau,tak seorangpun yang tau,termasuk saya dan terkecuali anda sendiri.Setelah menjawab semua dan anda mencocokan jawaban anda,setiap jawaban yang benar nilainya 10 point.Anda sudah menyiapakan selembar kertas kosong dan satu bolpoint…??? Jika sudah,pertanyaannya seperti ini :

1. Saya minta anda menggambar orang,terserah orang itu laki-laki / perempuan jika gambar

perempuan,janagn lupa ngasi anting dan terserah anda orang itu sedang ngapain?

2. Saya minta anda menggambar pohon dan terserah anda menggambar pohon apa?

Selanjutnya saya mohon anda meneruskan gambar pertanyaan dibawah ini :

Untuk melihat hasil jawaban anda.klik download or rivew

Demikian sedikit tips psikologi tes dari beberapa sekian banyak psikologi tes dari apa yang saya fahami..Terima kasih banyak atas kerja samanya dan mohon maaf sebesar-besarnya apabila ada salah gambar atau salah arti gambar saya,terutama kepada anda yang berstatus ABRI ( mohon maaf sebesar-besarnya ),karena dari apa yang saya ulas tersebut berdasarkan batas kemampuan ingatan saya dan manusia bisa lupa.

Matur nuwun dan salam peace

86 pemikiran pada “Rahasia Psikologi Tes

  1. Saya beberapa kali mengerjakan soal yang itu-itu saja tanpa tahu bagaimana hasilnya. Ternyata di sini dibahas juga toh, langsung meluncur ke lokasi.

    1. Gak papa kok mengambar cewek cakep……
      petugas nya bukan melihat itu cewek atau cowoknya..
      tapi bagaiman cara mengambarnya… letak2 garisnya..
      apakah kamu gugup, terburu2 , berhati2 atau asal2an..🙂

    1. heheh…..
      kadang dalam beberapa posisi emang dilakukan bermacam2 tes..
      semua itu pasti ada gunanya… Kalo nggak nggak mungkin juga pemberi kerja membuang2 waktu mereka untuk test2 seperti itu.

      salam kenal

  2. kadang-kadang soal psikotes menurut saya menantang walo kadang juga jawabnya gak nyambung sperti yang diinginkan… ha ha.. menurut saya psikotes itu Aneh!

    1. Salam kenal dulu nih..🙂
      hehehe kadang saya juga merasa aneh dan buang2 waktu.. tohh tanpa itu juga sebenarnya bisa ketahuan karakter pelamar…

      tapi begitulah.. setiap divisi recruitment punya SOP yg harus dijalankan…

      makasih

    1. Salam kenal dulu nih..
      Nggak usah jadi gugup karena kita tidak pandai menggambar..
      Gambarkan saja apa yang tertuang dikepala kamu.. yang penting berurutan gitu…
      karena yg dinilai bukan gambar itu bagus atau tidak🙂

      Jangan pernah takut dengan psikotest

  3. salam sobat
    wah menarik nich,,
    tapi setelah gambar orang dan pohon ,untuk melihat jawabannya harus download ya,,
    ok deh saya coba ya,,dan download nich,
    trims sudah berbagi.

  4. eh gw prtama kali test lamar kerja alhamdulillah lgsg keterima ya *pongah)😛, ada test psikologi model begitu. gambarnya sama persisi, and iya gw disuruh gambar puun tapi gambar orangnya kagak.

    SALAM BALIK😉

  5. Jadi ingat sewaktu melamar jadi <anggota densus 88 kerja ditempat ku sekarang. intinya aku gambar sama temasuk gambar pohon. tapi aku gambar pohon kehidupan (kalpataru), tapi ada juga lho penjumlahan dan dibatasi dengan ketukan. setiap ketukan harus berpindah di hitungan sebelahnya. banyakt teman yang gagal karena dia maksain menmenuhi penjumlahan yang pertama meski ketukan sudah bunyi😦
    salam hangat serta jabat erat selalu dari tabanan

    1. psikotes yang penjumlahan dan batas waktu ketukan meja itu emang yang paling berat bagi saya😀 sangat cepat dan lugas kalo yang itu.. pernah seperti itu dan menjawab penjumlahan 8 + 9 saya tidak bisa jawab😀 saking paniknya.

  6. hehehe..iya beberapa kali tes psikologi, ada yg lulus ada yg enggak, padahal perasaan ngisinya sama & posisinya buat tesnya sama

  7. Psikotest kadang seperti “menipu” kita harus cermat memperhatikan detail yang disodorkan ke kita jika dalam bentuk gambar, jika dalam bentuk pertanyaan kita harus jeli mengamati kata perkata.

    1. Setuju dengan pak aldy..
      sebenarnya itu hanya sebuah test…

      tidak harus bisa mengambar atau sangat ahli matematika untuk menjawab soal..
      tapi yg paling penting ketelitian.. dr jawaban2 yg diberikan bisa ketahuan bagaimana karakter pelamar (dalam ilmu psikologi )….

  8. psikotest itu emng gampang2 sudah heheh
    kadang sering trejebak dalam tes seperti ini hehe

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya he
    salam blogger
    makasih😀

  9. Sy pernah dapet pertanyaan sejenis ini dulu waktu jadi OP (Objek Penelitian) temen sy yg di Jurusan Psikologi, & sgt membingungkan.😦
    Thanks infonya, langsung meluncur cari jawabannya.
    Piss

  10. nice info…
    begitulah tes psikologi
    dulu jika saya lihat buku latihannya susah amat, tapi pas test mudah amat
    ada juga yang sebaliknya….

    salam sukses dan adem ayem ^^

  11. tips sebelum psikotes, ya ajak santai dan relaks aj, jangan kebanyakan pikiran…
    aku dah beberapa kali ikut psikologi tes dan hasilnya lumyan…
    yang penting g gila..
    heheheheee

  12. Sejak dulu saya bertanya-tanya, orang yang menilai psikotes ini kan udah tahu dan hafal seluk beluk bagaimana psikotes itu, jadi bagaimana cara mereka sendiri (orang2 dari tim penilai tsb) menilai IQ mereka kalo mereka sendiri tahu seluk beluk tes IQ?

    1. Hai asop…
      ingat ini cuma sebuah test..
      Jutaan orang sudah melakukan test yang sama , berulang2, sampe bosan wkekekek…
      disebalik test itu ada aturan2 main… yg dinilai dalam test seperti ini bukan IQ tapi EQ …
      klo IST (test inteligensi ) baru salah satu contoh test IQ….🙂

      ehmmm yg pasti ada para penilai memiliki aturan2 main yg sudah ditetapkan dalam aturan Psikolgi.. jd bukan asal2an… setiap orang memiliki hasil yg berbeda2 walau menggambar hal yg sama …
      ok…🙂

  13. kadang kepikiran juga, kalo buat yang enggak bisa ngegambar tapi secara terotetis-matematis pinter, trus penilaiannya gimana ya? trus kalo buat yang bisa ngegambar, apakah tahapan tes psiko ini bisa ngedongkrak penilaiannya ya…?😕

  14. doohhh… andi bolehkah aq ngomong?? aq kesulitan baca artikelmu karenan background theme ini ganggu pandanganku…😦
    gimana yaa?? keknya kamu baru ganti casing kah?? maap yaa…. hanya menyampaikan aspirasi hati niii…

  15. ooohh ttg tes psikologi ya??
    hehehe… jadi ingat ma komentar adekku dulu, tes psikologi tuh malah jadi belajar gila euy… hehehe.. secara aq sendiri blom pernah nyuba tuh, Ndi…^^

  16. wahh aq terlambat ya kasi komeng.. tapi tertarik juga…
    krena kalo waktu memungkinkan biasanya aq mengikut sertakan test ini dalam proses recruitment…..
    test ini disebut WARTEGG.. tinggal search digoogle.. maka akan menemui berbagai macam tips2 dan trik.. Tapi sobat….
    Ingat yg dinilai bukan seberapa cantiknya kalian menggambar…… tentunya saya dan lain orang yg memakai test ini dalam penyeleksian calon pegawai tentun juga sudah antisipasi atas kemungkinan2 yg terjadi..
    Yang terbaik dlm mengerjakan test ini adalah jangan gugup, santai, gambarkan apa yg ada dalam pikiran ( sesuai intruksi ) .. jgn terbalik atau salah makna… dan kemampuan kalian dalam menerangkan makna dr gambar itu sendiri yg penting…

    tohh test ini cuma serangkaian kecil… disaat wawancara akan bisa ketahuan perbandingan apakah mengerjakan test ini mencontek dr tips2 yg ada atau murni dr kpribadian kita…

    Hanya berbagi nih…🙂 makasih ya Andi ngasi pendapatnya kepanjangan,..Info yg bermanfaat…..🙂

  17. Pada hari sabtu besuk tgl 26 Juni 2010 aku ada test psikologi di Untag, sehingga aku mampir kesini. Dulu aku pernah test psikologi di jakarta, tapi nggak lulus. Smoga test nanti bisa lulus yah.
    Thanks infonya

  18. wonderful publish, very informative. I wonder why the opposite specialists
    of this sector don’t understand this. You must proceed your writing. I’m sure, you have a huge
    readers’ base already!

  19. itu pelajaran praktikum dikampus, sungguh berguna buat nantinya di dunia kerja, yg mau sharing pengalaman silahkan ke blog sya faruqngabar.wordpress.com🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s