Hemat Energi Listrik


Mendengar berirta bahwa family saya dikampung sedang ada sedikit masalah, yaitu tentang listrik.family saya sudah membayar listrik pada petugas penyetor iuran listrik dikampung saya (bayan)…eemmmmh tapi kemarin family saya dibikin terkejut sama petugas PLN, katanya family saya belum bayar iuran listrik selama tiga bulan (watdoh parah nich petugas iuran listrik) ternyata setelah ditelusuri family saya dengan secara musyawarah….eemmmh duit iuran listrik dari family saya itu dipenjem sama pak bayan iuran listrik buat kebutuhan sehari-hari (asstaqfirllah).hehe😀 dari sini terinspirasi bikin post tentang listrik dan teringat family saya dikampung kurang bisa menghemat listrik, semoga saja mereka tau cara-cara menghemat listrik berikut tips dari saya😀 yang saya ketahui :

1.   Lampu penerangan

– Gunakan yang hemat energi

– Matikan lampu bila tidak digunakan

– Matikan lampu TL dengan kondensor

2.  Televisi, Radio adan Tape recorder

– Nyalakan televise, radio dan tape recorder anda jika benar-benar

ingin digunakan

– Segera matikan kembali jika sudah tidak digunakan

3. Lemari ES

– Pilihlah lemari es / freezer yang hemat energi

– Jangan masukan makanan / minuman yang masih panas kedalam

kulkas / freezer

– Atur suhu udara sesuai kebutuhan.suhunya jangan terlalu renadah

karena semakin banyak mengkonsumsi energi listrik

– Tempatkan kulkas / freezer ditempat yang jauh dari sumber pana

(kompor / sinar matahari)

– Tutup rapat dan buka seperlunya puntu lemari es anda

– Isi secukupnya (jangan terlalu penuh)

4. Mesin cuci

– Gunakan mesin cuci jika jumlah cucian sudah sesuai dengan

kapasitas mesin cuci itu senidri (misal : 3,5 kg / 5 kg)

5. Pendingin ruangan / AC

Seperti halnya kulkas,semakin rendah suhu ruangan yang dikehendakai

semakin banyak energi listrik yang digunakan.

– Atur suhu ruangan sesuai kebutuhan, jangan terlalu dingin

– Matika AC jika ruangan tidak digunakan

6. Kompor penanak nasi / Oven listrik

– Rencanakan dengan baik masakan yang anda buat, agar waktu manyala

alat-alat ini bias seminimal mungkin

7. Pemanas air untuk mandi

– Jangan biarkanb pemanas air manyala sepanjang hari

– Nyalakan listrik bebrapa saat sebelum digunakan

– Segera matikan kembali jika sudah tidak digunakan

8. Setrika listrik

Saat ini hamper semua setrika listrik sudah dilengkapi dengan

menggunakan alat yang menghidupkan dan mematikan aliran listrik secara

otomatis.

– Gunakan setrika listrik dengan panas sesuai kebutuhan jenis bahan

pakaian

9. Penghisap debu (vacuum cleaner)

– Bersihkan salurtan debu secara rutin agar motor listri ktidak bekerja

terlalu berat (karena lebih banyak menggunakan energi listrik)

– Gunakan vacuum cleaner ditempat-tempat yang sesuia kebutuhan

– Matikan vacuum cleaner jika motor menjadi panas / terjadi perubahan

suara motor, kemungkinan terjadi sesuatu yang menggenggu alat ini

10. Kipas angin

– Buka ventilasi / jendela rumah untuk memperlancar udara kedalam

rumah

– Pilih kikpas angina yang dilengkapi pengatur waktu (timer)

– Atur timer sesuai kebutuhan

– Atur kecepatan kipas angina sesuai kebutuhan

– Matikan kipas angina jika tidak digunakan

Tips mamasang istrik : hehe😀 hubungi aja petugas PLN

Tips agar listrik rumah kita nggak diputus sama petugas PLN : kewajiban anda untuk membayar iuran listrik secara teratur dan tepat waktu hehehe😀

Energi listrik adalah energi yang paling ramah lingkungan, murah dan memberi kenyamanan hidup.Coba kalau dilingkungan kita belum terjamah listrik……eemmmmh apa yang kita lakukan dalam gulita, kenikmatan apa yang bias kita rasakan dalam kesunyian tanpa gemerlap sinar listrik sebagai symbol medernisasi ini.

Matur nuwun semoga bermanfaat

50 pemikiran pada “Hemat Energi Listrik

  1. instalasi listrik pada rumah juga amat penting mas andi karena besar kecilnya kabel berpengaruh pada keamanan dan rugi tegangan.pake energi matahari juga lebih irit(energi matahari bisa diubah menjadi arus listrik)jadi gak tergantung sepenuhnya sama PLN.caranya yaitu sebagian genteng rumah kita gantikan genteng yg mampu menyimpan sel2 surya dan biayanya gak mahal kok dibanding kita tiap bulan bayar PLN.untuk mbakmu indah and jagoan neon nya sementara ini suruh pake aja lampu oblik atau oncor ha..ha..ha.(guyon dik)

  2. setuju, mari menghemat energi listrik.
    tapi, bagaimana kalau listriknya byar-pet terus menerus, sehari bisa berkali-kali, apakah tdk menyebabkan peralatan listrik jadi pada cepat rusak ?
    salam.

  3. aku anak kampoeng yg tempo hari nyasar di hutan jakarta “mas andik! dan terdampar didepan masjid al marjukiyah hingga akhirnya anda antar pulang sampai ke pondok gede.Makasih banyak atas tumpanganya…

  4. 😆😆😆😆😆

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

  5. 😆😆😆😆😆

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

  6. gw kadang agak takut juga ama PLN.. takut aja kalo ampe diputus listrik gw..
    waa.. hidup gw bisa gelap gulitaa neh…
    makanya gw pasti teratur membayar listrik..
    biar PLN seneng… hehe

  7. Bagaimana dengan cara mencabut semua colokan listrik apabila ndak digunakan lagi? Konon katanya itu juga mampu menghemat listrik dengan cukup signifikan. Halah, bahasanya!🙂

    Btw, trus bagaimana penyelesaian kasus iuran listrik family anda, mas?

  8. Lagi heran nih, pemakaian listrik di rumah biasa saja (seperti 2 bulan sebelumnya) bahkan cenderung menurun tapi kenapa biayanya naik hingga 30 ?. Semangat untuk berhematnya jadi menurun, jadi berpikir untuk apa berhemat, lha wong bayarnya juga makin mahallll ?? curhat nih ceritanya .. hehehe

    Cari Uang Di Internet

  9. Selamat Tahun Baru Mas. Mudah-mudahan di tahun baru ini keimanan kita semakin kuat, semakin optimistis, tambah semangat, serta amal shalah semakin meningkat. Dan semoga rahmat dan berkah-Nya semakin melimpah. Amin.

  10. Salam kenal ^^ makasih sudah kunjungi rumah saya

    hemat energi.. yukk..
    ada baiknya juga -kalau bisa- menggunakan peralatan listrik secara bergantian. misal: lagi nyeterika, nyalain pompa airnya nanti aja.

  11. Be a candle. Be a light. Be a twinkle in the dark. Be an inspiration & make a big difference in other’s heart! Happy New Year 2009.

  12. bener banget listrik tuch memang harus di hemat agar tidak terbuang cuma-cuma…
    kan ada slogannya “hemat energi hemat biaya “….hehehehe😳

    btw …met taun baru ndie….moga di 2010 semua menjadi lebih baik dan semoga semakin bertambahnya tahun,bertambah usia..semua yang dilakukan bisa lebih bermanfaat…amien

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s